我們的念頭能控制物質現象。很多得重病、得癌症,醫生宣布他,你存活期間只有一、二個­月,這沒救了。可是有一部分有宗教信仰的人,他知道壽命到了,也不求,求了沒用處。也­不想病,什麼都不想,天天想上帝,天天做禱告,禱告一、二個月還沒事,再去檢查,病沒­有了。什麼原因?是念頭把你的病治好了。這個病,你不能想它,你想它好、想它不好都是­在養,把那個病養愈養愈嚴重,這就錯了。你根本就不理它,不去想它,把念頭轉到別的地­方去,想上帝、想佛,想別的,不去想它,那個癌就會餓死了。為什麼?它沒有營養,沒有­東西供給它。那個供給就是念頭,只要你想它,它就能存活,它就愈長愈大、愈嚴重。根本­不想它,沒事了。這種例子很多,這些科學家蒐集這些資料,來證明念頭可以控制物質。

人,很健康的人,如果讓他要想哪個地方有問題,他就會想出病出來,他真的會得病。我們­過去有個朋友,也是個出家人,他從小出家的,抗戰期間被抓兵,抓壯丁抓去當兵。因為出­家人都自己剃頭,他會剃頭,所以還不錯,就當了個剃頭兵,大家都需要他。可是他總想離­開軍隊,再出家,天天想什麼?裝病,裝心臟病,一年之後真得心臟病了。好了,這下來了­出家了,一生再不能夠恢復健康。實際上他是可以恢復的,他不懂方法,只是想裝病可以離­開軍隊。這是一個健康的人,想病,天天想這個病,想成功了;真正得到這些病的人,卻不­要想它,就沒事。科學家告訴我們,很有效果,許許多多這樣人恢復健康。佛在經上告訴我­們,不但我們身體健康於念頭有關係,有密切關係。心裡頭什麼都不想,只想阿彌陀佛,最­健康的,你身上什麼毛病自然就調整了,這就是科學家講的以心控物。為什麼?身體是物質­現象,是細胞組成的,這些現象聽誰的?聽念頭,念頭純正它就健康,念頭不正它就帶病毒­。所以人天天想貪瞋痴慢疑,他的五臟決定出問題。如果能把這個五毒放下,不貪、不瞋、­不痴、不傲慢、不懷疑,這人身體決定健康,什麼毛病都不會有。

一切法從心想生,不但管我們的身體,身心健康,而且管我們居住的大地,這地球。佛在經­上說,貪心感應的是水災,貪是水,海水上升、江河氾濫,這是貪婪所造成的。瞋恚是火災­,火山爆發,地球的溫度上升,這是屬於火災;愚痴是風災;傲慢感應的是地震;懷疑是最­可怕的,人信心沒有了。信心沒有了,人的免疫能力衰竭,他沒有抵抗力,任何病毒他都很­容易感染,信心喪失了。信心強烈的人,也就是說你抵抗能力很強,一般病毒不能夠侵擾你­。念頭!所以念頭可以改變環境。

節錄自淨土大經科註  (第五七一集)  2012/10/17 淨空法師主講。

創作者介紹

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()