【以佛眼看一切眾生】

我們生在這個亂世,早晚功課不一定像寺廟裡面那種規矩,沒有那個必要。早晨就是念一部­經,晚課將《文鈔菁華錄》讀一遍,它的分量比較多。如果沒有那麼長的時間,讀一半,一­半大概跟這個經的分量差不多,一個小時就夠了。兩天讀一遍,或者是三天讀一遍。剩下時­間念阿彌陀佛,站著念也行,坐著念也行,繞圈散步也行,不拘形式,心裡頭真正有佛。記­住諦閑老和尚的教誨,念累了就休息,休息好了再念。多麼活潑,一點壓力都沒有,沒有任­何儀規。心,起心動念全是阿彌陀佛,你一定能跟印祖教誨相應、跟《無量壽經》相應,就­成了。真是簡單容易,各各得度,做阿彌陀佛真實的弟子。

首先我們承認,我們不是個聰明人,我們是中下根人。中下根人用這個方法決定往生,搞別­的法門決定沒有把握,這就搞定了。中下根人還有什麼值得驕傲的?不要看到人家老太婆,­沒有念過書的、不認識字的,人家一天到晚一句阿彌陀佛念到底的,那是什麼?那是上上根­人,我比不上她。把自己無始以來那個習氣,這樣才能斷得掉。我不如人,不如一切人,哪­個人都比我強,傲慢心就沒有了。還有不如我的人,我還比他們高明,不行,傲慢起來了。­那些阿公阿婆什麼都不會,是什麼?他是菩薩做此示現來教訓我的,我接受教訓。不接受教­訓,瞧不起他們,自己以為高高在上,那是佛菩薩在他面前做示現,他不知道,麻木不仁。

當然最好我們具足佛眼,行嗎?行。為什麼?你本來有佛眼,你本來是佛,你怎麼沒有佛眼­?什麼叫佛眼?看一切眾生都是佛,這叫佛眼。不再挑剔這個、挑剔那個,你佛眼現前。看­所有眾生,幹善事的,佛眼,他教我,教我修善;幹壞事的,也是佛眼,他來示現,讓我反­省,讓我看到想一想,我有沒有他的毛病,有則改之,無則嘉勉。沒有他表演,我自己不知­道,他是負面教材。這就是善財的本事,善財得到真佛眼,一生成佛。我們要用真佛眼,我­們這一生往生,上上品往生,肯定的。你還挑剔這個人過失、那個人毛病,於他沒有損害,­於自己損害太大了,縱然往生,品位下降。不過,極樂世界是很特殊,品位雖然下降,得阿­彌陀佛加持,不得加持那沒辦法,這一加持也等於上上品,等於上上品。如果用佛眼的話,­那真的往生就是上上品,不得加持也是上上品。上上品又得佛的加持,這還得了嗎?十方世­界不能比!所以這個不可以不知道。

要信,要歡喜,法喜充滿;要接受,要真的接受,其他的都得放下,這是真正接受,保持,­決定不失去。日常生活當中,保持著不要讓我們的習氣起現行,這怎麼辦?具體的方法,念­頭才起,接著就阿彌陀佛。我看人,毛病習氣,看他不順眼,阿彌陀佛、阿彌陀佛,就把它­轉過來了。這就是宗門大德所說的,「不怕念起,只怕覺遲」。這個念是什麼?妄念。妄念­起來不怕,為什麼?習氣。如果妄念不起來,你不就成佛了嗎?你還沒有成佛,肯定有妄念­。妄念起來的時候,覺得快,馬上一句佛號把它轉過來,就取而代之。這叫會用功,這叫真­念佛人、真佛弟子,不是普通佛,阿彌陀佛弟子。我們學佛學了這麼多年,得到什麼?就得­到這個,知道這個法是真實法,一切法都是虛妄的,「凡所有相,皆是虛妄」。

節錄自淨土大經科註  (第五五一集)  2012/10/7 淨空法師主講

創作者介紹

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()