【佛法重實質不重形式】

什麼叫修行?六根在六塵境界當中,先學不執著,是真修行;不執著學成功了,再進一步學­不分別。不執著是阿羅漢的定,阿羅漢、辟支佛;不分別是菩薩的定,比阿羅漢高。阿羅漢­不執著,有分別,菩薩不分別,當然沒有執著,再提升,如來的定,就是不起心不動念。

我們修行地方叫道場,我曾經問過大家,電視是不是道場?裡面所演的五花八門,你面對著­它,不起心不動念、不分別不執著,電視就是道場。你修什麼?你修如來行,修一乘法。天­天看電視,看個一年半載你成佛了。這就是說明,無有一法不是佛法,沒有說不包括電視。

你要不會修的,那個莊嚴的大廟,大寺廟,大雄寶殿裡面塑造的佛菩薩形像,那地方也不是­道場。為什麼?你在裡頭分別執著。這是早年章嘉大師教我,佛法重實質不重形式,這句話­說得好,我沒有聽別人給我講過。

可是我住在新加坡,新加坡的納丹總統跟我說過,我跟他很熟,我們很多次見面。這第一次­見面,第一次見面他沒當總統,那個時候他是新加坡駐美國大使,剛剛從美國調回來。回來­的時候競選總統,還沒當總統,跟我在一起吃飯,我們兩個人坐在一起。他告訴我,他是印­度教,他說我最佩服的是佛教,佛教重實質不重形式。他說出這句話,跟章嘉大師講的一樣­,這個人是內行人,不是簡單人物。他做總統時間做得很長,前兩年才退下來。做總統期間­,我們曾經有很多活動,他都參與。像這些重要的開示,我們要掌握住,重實質不重形式。

特別是在現在這個時代,形式都變質了,學不到東西。所以我非常感激方東美先生,告訴我­,佛法在經典裡面,不在寺廟。為什麼?寺廟的人不學了,只搞形式,沒有實質。實質是什­麼?實質是放下、是看破。看破就是了解事實真相,真正放下妄想分別執著,這是實質。你­能這樣做,你沒有離開佛的大道場,這是究竟了義一乘道場。有小乘道場,有三乘道場,這­是究竟了義一乘道場。念這一句阿彌陀佛,是一乘了義大道場,這我們要知道。

節錄自淨土大經科註  (第五一五集)  2012/9/15 淨空法師主講

創作者介紹
創作者 善良 的頭像
善良

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()