過度減重,可能會引起掉髮、落髮問題

 

現今有許多愛美的男、女性,為追求窈窕身材而使用激烈的方式減重,如:三餐吃很少,只吃水果及喝水度日、不吃澱粉食物、斷食等,長期下來,雖然成功甩掉身上的肥肉,但也因嚴重的營養失調,而導致身體健康出現警報、大量掉髮等。電視新聞報導中,不時之間也有報導女性因激烈減重後,造成身體出現暈眩感、經期大亂、皮膚乾燥及大量掉髮等症狀;醫師表示,短時間內劇烈減重會導致新陳代謝減慢、荷爾蒙失調。以下將介紹為何減肥過度減重會造成掉髮、禿頭。

過度減重而引起掉髮、禿頭的原因有以下幾種:

1.    缺少蛋白質:

蛋白質是頭髮生長的主體,每天應攝取定量的蛋白質,才能促使頭髮生長。而含有蛋白質的食物如新鮮的魚類、蛋類、肉類、大豆、牛奶、豆腐等。許多減重者誤以為這些食物容易造原發肥而不吃它,導致蛋白質攝取失衡。

2.    缺少乏生素B、C及鋅:

 

維生素C可活化微血管壁,促使頭髮髮根能夠吸收到血液中的養分;維生素B則具有促進頭髮生長、使頭髮呈現自然光澤的效果。缺乏維生素B會導致頭髮易變黃、白;缺乏鋅則易掉髮、禿頭。

3.    新陳代謝減慢:

 

由於斷食、節食減重會導致每天應攝取的卡路里嚴重不足,使新陳代謝率減低而節省能源。

4.    內分泌失調:

內分泌失調會造成相當多的影響,頭皮即是其中之一,頭皮毛髮失去營養,導致頭髮過度出油。

健康減重原則在於減少熱量的攝取與增加熱量的消耗,減少熱量攝取以飲食控制為主,增加熱量消耗以運動為要。飲食控制除減少熱量攝取,但必須符合營養需求,應在醫師建議及控管下進行。 

最後,養成良好的飲食、生活、運動習慣,才是最重要的。

飲食與生活作息等,都與頭髮的生長有密切的關係,唯有均衡地攝取飲食及正常的生活作息,才能使頭髮自然又健康,並有預防掉髮、禿頭等症狀。

掉髮是一種讓人很是苦惱的病症,大多數患者都對其無從下手。這是因為掉髮患者沒有真正弄清楚自己掉髮的真正原因,林宜蓉醫師表示,如有掉髮狀況請由專業醫師來診斷,才可以對症下藥,那麼掉髮問題都會迎刃而解,而不會造成有病亂投醫的現象。 (圖擷取自網路)

 

 

創作者介紹
創作者 善良 的頭像
善良

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()