滿桌中西藥,會吃才有效 中西藥混吃,禁忌多

80歲的王奶奶和大兒子一家同住,白天家人都外出工作,只剩下她一個人在家。王奶奶幾乎每天都很忙,忙著往醫院報到,星期一看高血壓、星期二看腸胃病、星期三則是糖尿病……,而且是中西醫都看,還會自行到藥房抓中藥材來補身。由於藥物種類繁多,王奶奶乾脆買個中型櫃子,專用來放置藥物,所以鄰居幫王奶奶取外號「藥罐子」,王奶奶還因此感到自豪,因為她覺得很少人像她這麼愛惜身體。 

有一天下午,王奶奶和鄰居聊天時,突然感到暈眩,嚇壞一群人,趕緊送到急診室,經醫師一番了解後才知道,王奶奶在服用高血壓的藥物後,又自行到藥房抓葛根湯來治療感冒,兩種藥物的服用時間,僅相隔半小時,但是葛根湯含有麻黃,會促使血管收縮,而影響了王奶奶的降血壓藥的效果。 

7成民眾中西藥併服

根據統計,國內高達7成的民眾,有中西藥併服的情況,只依賴西藥治療疾病,僅有21.1%。從數據中可知,中西藥併服相當地普遍。但是,吃藥的唯一目的是治癒疾病,卻可能因為服用的方法不對,而導致有副作用,就像是上述案例王奶奶的情況一樣,中西藥交互作用之下,而導致降血壓的藥效果不好。以下這些中西藥併服的臨床案例經常發生: 

1.病患未盡告知之責:

台灣的就醫制度是,生什麼病就掛什麼科別,如果像上述案例王奶奶一樣,每一天都掛不同科別,而且中西醫都掛,卻又未告知醫師正在服用什麼藥,醫師除了會有重複開藥的可能,病患每一餐要服用的藥物很多,堆積如山,藥物之間也會有交互作用的問題。 

董崇敏中醫師表示,臨床上經常出現這種案例:現代人很多有熬夜的習慣,熬了一整晚,到了準備上床睡覺時,卻是翻來翻去,怎麼也睡不著,尋求西醫的幫忙時,醫師開立了鎮靜安眠藥,來幫助病患助眠。但是,在吃鎮靜安眠藥的同時,病患因為想減重,而求助中醫師的幫忙,中醫師抓的中藥材裡,有一味要是麻黃,而麻黃是屬於中樞神經系統興奮藥物。於是,病患在這兩種藥物一消一長的情況下,使得藥效降低。 

2.自行減藥:

吃西藥時,通常慢性病患的藥物都很多,數一數,可能會有7、8顆藥,如果病患也有掛中醫門診,那中藥加上西藥,每餐必須服用的藥物就不少,於是病患就會有自行減藥的念頭出現。尤其西藥的藥袋上,很多都有標示哪一種藥物的作用以及副作用,當症狀改善時,病患就會「自我判斷」需要哪些藥,不需要哪些藥,想說「應該」不影響健康,其實這是錯誤的行為。 

3.自行到藥房抓藥:

華人喜歡進補,習慣到藥房抓中藥材煎煮補身,也會吃科學中藥,例如女性最常喝的四物湯、中將湯,或是補骨用的龜鹿二仙膠等。親友們「甲好倒相報」,也會把自己認為療效的不錯的中藥,與親友們分享。 

雖然到藥房抓中藥,是我們身邊親友甚至是自己經常發生的事,但仍然要注意,除了要了解自己的體質是不適合服用外,如果有服用其他西藥,也要詢問醫師是否會有藥物交互作用的副作用產生。 

4.中西藥同時吃下肚:

生活中可能會發生這種情況:在飯後服用西藥之後,全家要出門遊玩,但是瓦斯爐上有一鍋才煎煮好的熱騰騰中藥,為了不耽誤遊玩的時間,就馬上喝下一碗中藥湯,「反正中藥藥性溫和,應該不至於傷身」,於是肚子裡頭同時存在中藥和西藥。 

5.忽略止痛藥與其他藥的交互作用: 

很多人身邊都會習慣在辦公室放一盒止痛藥,如果突然頭痛或是哪裡不舒服,馬上吃一顆,就可以先暫時止痛,但其實止痛藥也是藥物的一種,如果正在服用其他藥物,門診時應特別請教醫師是否會有藥物交互作用。 

中西藥併服時,怎麼吃才對?

既然高達7成的民眾,有中西藥併服情況,就應該好好了解,究竟中藥和西藥要如何相互配合,才會達到最好的成效,而不是產生可怕的副作用? 

1.先了解自己的體質:

不管是掛中醫還是西醫,在看診時,必須詳述自己的身體狀況,吃什麼食物、在什麼情況下,身體容易有什麼反應,並一定要讓醫師知道目前正在服用的藥物,最好是帶著藥單到診間,請醫師做評估。尤其是癌症患者,由於放療、化療的影響,體質可能會有改變,更是要特別注意。 

2.中西藥須間隔1~2小時:

當有中西藥併服的情況時,由於胃排空的時間約為30~90分鐘,所以兩種藥物應間隔1~2小時才吃。而有胃、腸、肝、腎病的人,則應隔開至少2個小時。 

3.注意服藥的順序:

當手上有降血壓西藥、降血糖西藥、心血管疾病西藥、減肥中藥等各式中西藥時,要請教醫師服用的順序。 

董崇敏表示,治肝腎、腸胃消化道的疾病藥,例如治拉肚子的攻下藥、驅蟲的中藥,以及可以養生抗老的中藥補藥,最好飯前1小時吃,因為在胃排空的狀況下,藥物吸收最好。但若是合併服用的西藥,則大多數是飯後1小時再吃;除非是某些西藥須飯前服用,依醫師指示;治上焦病的中藥,例如治袪風勝濕的感冒、頭痛藥,眼科及耳科中藥,在飯後30分~1小時後服用。 

4.混著溫開水喝:

不管是中西藥,吃藥時最好與溫開水一起吞服。如果是科學中藥,則是建議與溫開水混合後再喝,很多人為了方便,會習慣直接把藥粉直接倒在口中再喝水,但這樣容易會在食道中沾黏或嗆到。 

5.水煎藥效果快:

水煎藥是湯劑,人體吸收好,因此效果快,適合急重症或需補養的病人使用,和西藥產生中西藥交互作用時,也會比科學中藥和西藥的交互作用強

創作者介紹
創作者 善良 的頭像
善良

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()