更新日期:2011/05/20 04:11  

自由時報記者游明金/宜蘭報導〕心肌梗塞會造成心肌壞死,卻少有民眾知道,腸子也會中風,也會梗塞壞死。陽明大學附設醫院提醒民眾,這種病例極為罕見,手術後存活率只有廿%,民眾若有吃飽飯肚子會痛及血便,應找醫師診治,及早發現及早治療,以免突然「腸中風」。

陽大醫院加護病房主任張時杰醫師說,日前有位七十五歲女性病患,因腹部嚴重絞痛合併食慾不振到陽大醫院就診,經腹部電腦斷層檢查,顯示腸繫膜動脈被血栓完全堵塞,腸道因缺血梗塞併發腸壁產氣性壞死感染,腸繫膜血管大量氣體回流,必須緊急手術。

張時杰指出,人的大腸約一點八公尺,小腸六公尺,該病患有三分之二約五點二公尺腸子壞死,手術後不幸往生,腸繫膜動脈是腸子主要血液供應者,如果堵塞就會造成腸子壞死,腸道內很多細菌,每公克的細菌比全球六十億人口還多,會很快引起敗血症與多種器官衰竭。

他說,高血壓、糖尿病及心血管疾病,也是腸中風高風險病患,主要症狀是急性腹痛、噁心嘔吐及血便,民眾如果有類似症狀,應儘速到醫院檢查,及早手術將血栓移除,並將壞死的腸子切除。

張時杰說,「腸中風」病例在臨床上少見,陽大一、兩年才會碰到一個,這起病例的腹部電腦斷層有典型腸繫膜動脈梗塞影像,具醫學教育價值,已在新英格醫學雜誌發表刊登。

 

創作者介紹

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()