更新日期:2011/05/17 14:08  

(中央社記者陳麗婷台北17日電)5分鐘上1次廁所,原來是子宮壓到膀胱惹禍。54歲王姓婦女4年前出現頻尿症狀,不管睡覺、搭捷運都得上好幾次廁所,經檢查為子宮脫垂合併間質性膀胱炎,以新方法治療後才恢復。

台北中山醫院婦女泌尿科醫師謝卿宏今天在記者會表示,子宮脫垂是患者因子宮位在膀胱後上方,站立或走動時子宮就會擠壓到膀胱而出現尿意,如果又合併間質性膀胱炎,除了頻尿外,還會有夜尿、尿急等症狀。

謝卿宏說,過去曾收治1名54歲王姓婦女,4年前出現頻尿,每晚睡覺都要起來上廁所6、7次,讓她感到焦慮睡不好;到醫院檢查,醫師也認為是王姓婦女比較神經質,開了些鎮靜劑、抗焦慮等藥給她吃。

不過,王姓婦女頻尿愈來愈嚴重,就連搭捷運從新店到天母,約20分鐘內就上了4次廁所,非常困擾。

最後到中山醫院檢查,才發現是「子宮脫垂合併間質性膀胱炎」,後來使用新式腹腔鏡子宮懸吊術治療後,才讓她擺脫頻頻跑廁所的夢魘。

謝卿宏說,對於子宮脫垂患者,有些治療方法是直接切除子宮,但對有些生育婦女來說,是較難的抉擇;因此,後來雖有傳統腹腔鏡子宮懸吊術,但大約3個月後,又可能發生脫垂現象。

不 過,謝卿宏說,新式腹腔鏡子宮懸吊術,不但可以保留子宮,又可以徹底解決子宮脫垂問題,改善頻尿問題;目前這項治療法已經治療55例患者,有高達 76.4%患者完全康復、21.8%的患者改善很多,只有1例失敗。這項結果也獲國際重視,並刊登在今年2月出版的國際學術期刊國際婦女泌尿醫學雜誌 (IUJ)上。1000517

 

創作者介紹

善良的格子

善良 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()